1280297564

  

 

Google的Android系統現在已經成為手機OS大戰中一批黑馬,並將會繼續快速的成長起來,隨著微軟Windows Phone 7手機的上市,Windows系手機系統以全新的面貌重返這場混戰當中。這兩款作業系統究竟誰更優秀?現在我們把兩款系統做一個詳細的對比。

 

本次對比主要針對智慧手機系統中的常用功能進行,共分為三個部分,分別為基礎功能、通信功能和娛樂功能,其中細分有主螢幕、鍵盤輸入、電子郵件、音樂、視頻等共計11項。今天先看一下兩個系統的基礎功能對比。

 

第一部分:基礎功能

 

主螢幕

主螢幕是智慧手機的核心顯示區域,也是使用者面對次數最多的畫面。一款好的手機主螢幕能夠提供便捷的資訊顯示方式讓使用者快速的獲取更多的資訊,並且以具有吸引力的方式呈現出來

 

Android的主螢幕自由度比較大,使用者可以按照自己的喜好進行修改,而Windows Phone 7的主螢幕雖然也可以定制,但是要求風格必須統一。

 

在Android系統,使用者能夠以任意的順序排列應用圖示和桌面元件,甚至可以更換一個新的介面系統,手機廠商往往都會這樣做,這雖然會給使用者帶來全新的視覺效果,但是介面系統的雜亂會影響使用者的使用體驗。

 

而Windows Phone 7卻不一樣,微軟已經對WP7系統的介面系統定下了規矩,任何廠商和運營商不能修改WP7的介面系統。這對於用戶來說手機的自由度減少了,但是保持了整體體驗的統一性。微軟的目的是為了讓使用者使用Windows Phone 7手機時對螢幕上的資訊一目了然,拼貼片( Tiles)的設計正是如此。

 

WP7主螢幕上的拼貼片採用了動態設計,可以根據情況顯示不同的資訊,這樣使用者能夠在主螢幕上看到任何自己關心的內容。螢幕整體採用了網格佈局,用戶可以自由移動和擺放不同的拼貼片。

 

雖然Android的桌面外掛程式是一種別出心裁的便民措施,不過眾口難調,用戶很難找到自己喜歡的足夠的桌面外掛程式去擺滿多個主屏。Windows Phone 7主屏的整體視覺效果以及資訊顯示能力要高出不少,這是手機系統桌面顯示功能新的思路。

 

主螢幕功能獲勝者:Windows Phone 7

 

clip_image001

 

clip_image002

 

鎖屏介面

雖然看起來鎖屏介面微不足道,但這仍是作業系統重要的組成部分。Windows Phone 7和Android都提供有一個簡潔的鎖屏介面,不過兩者之間的差別仍然不小。

 

Android的鎖屏介面很簡單,畫面保持與主螢幕一致,無論是解鎖還是開啟靜音,只需要滑動螢幕即可。Android的鎖屏介面還可以提示各種未讀資訊,比如約會、電子郵件、短信等,但是這些都需要解鎖螢幕才能看到詳細內容。

 

在這方面微軟確實有獨到之處,WP7的鎖屏介面有著很好看的字體和顯示方式,並且提供有一目了然的資訊,包括有多少郵件、短信和其他通知資訊在等待使用者日期備忘的詳細資訊也會在進行通知時直接顯示在鎖屏介面上,這足以給WP7系統加上不少分。

 

鎖屏介面獲勝者:Windows Phone 7

clip_image003

 

clip_image004

 

文字輸入

目前新手機大多採用了觸控式螢幕設計,借助觸控式螢幕進行文本輸入已經成為常用功能,為使用者提供優秀的虛擬鍵盤和輸入方式也是手機系統的重要功能。

 

Android的輸入法可以進行更換,用戶能夠自由的選擇不同的輸入方式,而Windows Phone 7的虛擬鍵盤則是由微軟定制的,所有WP7手機都一樣。WP7的鍵盤不同於Windows Mobile或者其他微軟系統虛擬鍵盤,在實用性和美觀性上有很大改進。

 

Android的虛擬鍵盤則擁有一個很大的優勢,在不同的輸入框錄入文本時,鍵盤位置會根據情況而改變,這比WP7更加好用。有一些輸入法在虛擬鍵盤最上面一排增加了數字鍵,這樣就不要切換鍵盤模式以提高輸入速度。

 

WP7的輸入法提供有自動糾錯功能,在輸入錯誤時可以進行自動修正,但是目前這項創意功能還不完善,仍會蹦出一些錯誤的建議。

 

在本專案測試中,Android的鍵盤以靈活、輸入速度快而領先WP7.

 

文字輸入獲勝者:Android

clip_image005

 

clip_image006

 

 

本文轉載自驅動之家

    全站熱搜

    ilovewin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()