android-security-h

 

↓↓點點看!↓↓

↑↑點點看!↑↑

Android雖然現為大宗,但也因為開放的特性,導致病毒叢生,安全性降低,相較而言,WP和iOS的封閉性,使得移動平台裝置更加安全。

 

根據趨勢科技的統計資料顯示,截止2012年底,Andr​​oid生態中存在的惡意程式數量(包含病毒和木馬)已經達到35萬個,按照目前的增長速度和Andr​​oid手機的出貨量來推算,2013年這個數字將達到100萬。

 

100 萬可說是個驚人的數字,Google 聽到肯定是笑不出來,在這個 APP 數量掛帥的移動平台世界,目前還沒有任何一個平台的 APP 數量達到100萬款,但 Android 卻有機會率先到達這個紀錄,只是,是「病毒」而非 APP。

 

從趨勢科技在2012年第三季度抽取的樣本中,Andr​​oid生態中存在的惡意程式一度從41,000個激增至156.000個,其中有40%的惡意程式會依附於手機撥號器中,38%是廣告軟體,間諜軟體占25%,還有22%是在系統中不經使用者確認就隨意下載軟體的惡意程式。

 

screen-shot-2013-01-23-at-10-29-06-620x329 (1)

 

Trend Micro指出,2013年攻擊Andr​​oid用戶的主要管道將會集中在以下幾個方面:

  • 濫用社交網路以及在多個應用程式中同步帳戶資訊
  • 隨意使用應用程式生成的二維碼
  • 惡意程式針對網上銀行支付模式,通過移動終端和PC平臺聯合攻擊
  • 惡意程式更多的通過rootkits來躲避安全防護應用的偵測
  • 濫用新的支付模式,比如NFC

造成Andr​​oid生態這種情況的原因,就在於對應用放任自流的審核制度和Google Play中高度重複應用類型,但最核心的問題就是Google 自己不管 APP 的安全性。

更危險的是,大部分智慧手機用戶對自己的手機安全並沒有太健全的觀念,更談不上專門為手機設置安全防護軟體,這可能導致更多的設備因交叉感染而遭到駭客攻擊。

Andr​​oid的病毒危機,已經逐漸從手機轉移到"平板電腦"上,在移動平台上,各種個人資訊都大量存放在硬體裡,越來越“免費”和更“開放”的Andr​​oid,有可能讓你的隱私權,全部攤在陽光底下。

市場總是以經濟導向,無法違反廉價的設備會廣受的這個特性,因此恐怕只有 IOS 設備降價,或微軟推出廉價的 WIN8 平板設備,才有機會解決這項問題。

來源: WMPU

BANNER01332333322

 


創作者介紹

我愛 Windows & Phone :: WP8,WINDOWS 8,WP,WIN8,LUMIA

ilovewin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • PcGamer
  • 試用過android手機後,我一直在思考一件事情,到底這是一支『手機』,還是一台『電腦』?
  • 悄悄話
  • 無
  • 這文章說的,其實不夠正確,很多資訊都不夠詳細,或是斷然,例如「Google 自己不管 APP 的安全性」,但其實,Google 是有安全機制的,不管好不好,但有,同時,開放與封閉,並不是影響安全性的因素,因為你我依賴的加密機制,就是開放的,應用在許多地方,如銀行,網路,身分認證,並不會因為開放其理論與演算作法,而當下就失去或降低安全性。
    所以文章雖然說的還算正確,但可惜不完全正確,有斷章取義,提供的資訊也不足,無法給予真相的事實

    其實,如果,我們真的構建一個安全的環境,那,很多人將要回家吃自己,防毒科技業,首當其衝,電信業者,製造業者,都會受影響,例如,今年你少推了好幾套防毒機制,所以你的年終獎金變少了,其實,我們都是不安全環境的受害者,但,也都是受惠者!


  • 訪客
  • 實在不想以電腦的使用經驗來使用手機
    開放式系統用在手機上只有死路一條
    MS預知未來先自爆Windows Mobile x
    ios及wp使用經驗好多了
    安卓我用一分鐘就不想用
    三個系統都用過就知道啦
    以上討論針對系統,非app
  • 訪客
  • 如果建構一個安全的環境是會讓人回家吃自己,那麼不安全的環境則是讓你被大家吃,除非每個人都是程式工程師,否則這種謬論只會讓那些想利用資訊產品漏洞而得到利益或成就感的人越來越開心而已。
找更多相關文章與討論