44431_10151203946908772_819770106_n 

微軟 CEO 史蒂夫·鮑爾默(Steve Ballmer)上禮拜造訪臺灣期間會見了 HTC CEO 周永明。

有知情人士週一稱,HTC 已經放棄了開發基於微軟 Windows Phone 8 大螢幕智慧手機的計畫,因為螢幕解析度可能低於競爭對手的產品。

分析人士稱,鮑爾默需要周永明的支援,因為 HTC 可以幫助微軟與蘋果和谷歌在智慧手機市場一較高下。IDC 資料顯示,全球智慧手機市場出貨量高達 7.18 億部,而微軟的市場份額僅為 2.6%。

在經過 10 年的努力,微軟還是沒有成功。這一次,微軟需要 HTC 的説明來吸引消費者。IDC 分析師拉蒙·拉馬斯(Ramon Llamas)稱:“HTC 對於微軟至關重要,如果想提高市場份額,爭取更多廠商的支持是必要的。”

除了 HTC,微軟當前主要依靠NOKIA。雙方還簽署了數十億美元的行銷協議,試圖提升在智慧手機市場的份額。知情人士稱,為了鞏固與 HTC 的合作關係,鮑爾默和周永明每年會晤數次,經常通過電話和電子郵件溝通。

↓↓看到秒殺內褲點點看!↓↓

↑↑看到秒殺內褲點點看!↑↑

處境均不佳

HTC 全球銷售總裁詹森·麥肯齊(Jason Mackenzie)稱,在微軟的手機廣告中,70% 顯示的是 HTC 8X。由此可見兩家公司的密切合作關係。

當前,微軟和 HTC 都需要一款重磅產品。面對蘋果 iPhone 和 Android 手機的競爭,微軟在該市場幾乎失去了立足之地

HTC 也是如此,公司 10 月份曾預計,第四季度營收將創下 11 個季度以來的新低,原因是 Android 手機用戶被三星所蠶食。IDC 資料顯示,今年第三季度,HTC 全球智慧手機市場份額從 2011 年第二季度的 10.7% 降至 4.7%。

HTC-8X-640

相比之下,三星主導著 Android 智慧手機市場,份額為 41%。而 HTC 市場份額為 5.5%,與另外 7 家廠商爭奪 Android 智慧手機市場的第二把交椅。

依靠 Android

HTC 無法繼續承受市場份額的流失。有知情人士週一稱,HTC 已經放棄了開發基於微軟 Windows Phone 8 大螢幕智慧手機的計畫,因為螢幕解析度可能低於競爭對手的產品。HTC 原計劃于明年推出基於 WP8 的大螢幕手機,旨在與三星 Galaxy Note 相競爭。

Gartner 分析師邁克爾·加騰伯格(Michael Gartenberg)稱:“Windows Phone 空間寬闊,目前還沒有佔有主導廠商。如果 HTC 成為主導廠商,那麼對 Android 的依賴性將大大降低。”

自 HTC 上個月發佈新款 Windows 手機以來,月銷售額開始增長。11 月營收環比增長 23%,結束了連續 4 個月下滑的尷尬。摩根士丹利分析師傑思敏·魯(Jasmine Lu)預計,HTC 第四季度營收將達到預期,部分原因是受 Windows Phone 新機型的推動。

10 年合作

微軟和 HTC 的合作關係至少可以追溯到 10 年前。早在 2002 年,HTC 就推出了市場上首批 Windows 智慧手機。當然,HTC 也是第一個展示 Android 手機的廠商。在過去的幾年,HTC 幾乎將全部資源都投放到 Android 手機上。

htc_winpho_s

↓↓看到秒殺內褲點點看!↓↓

↑↑看到秒殺內褲點點看!↑↑

麥肯齊說:“我們只是沒有大力推廣 Windows 智慧手機,因為我們認為市場需求並不高。但 Windows Phone 8 則改變了這一切,我們看到了機會。”

今年 2 月,兩家公司的合作關係開始恢復。當時,麥肯齊、周永明與鮑爾默、Windows Phone 主管特裡·米爾森(Terry Myerson)進行了會晤。麥肯齊說,鮑爾默建議 HTC 更多地使用 Windows Phone。

米爾森表示,隨後微軟和 HTC 的工程師就頻繁接觸,大約每週一次。而兩家公司的高管也開始聯合遊說運營商來銷售他們的產品。HTC 還決定在產品名稱中使用 Windows Phone 品牌。相比之下,NOKIA Lumia 系列手機並沒有這樣做。

HTC 自然也得到了回報。為宣傳 Windows Phone 8,微軟 10 月推出了“鮑爾默的手機”宣傳片。在視頻中,鮑爾默使用的手機正是 HTC 8X。

NOKIA失意

業內人士稱,當微軟與 HTC 越走越近之際,至少有一家公司會感到失意,那就是NOKIA。NOKIA去年宣佈,將放棄塞班平臺,轉而使用微軟的 Windows Phone。

NOKIA曾表示:“與微軟的合作關係將確保NOKIA提供真正與眾不同的產品。”NOKIA發言人道格·道森(Doug Dawson)稱:“我們將 Android 和蘋果視為主要競爭對手,因此,我們歡迎加入 Windows Phone 生態系統。”

麥肯齊還表示,在微軟的廣告中還將更多地出現 HTC 8X。Gartner 分析師加騰伯格稱:“幾乎在每一個方面,8X 都是一款優秀的手機,它很輕薄。NOKIA 920 擁有許多高端功能,但它屬於極端產品,大而重,好像是手機中的 SUV。” 


創作者介紹

我愛 Windows & Phone :: WP8,WINDOWS 8,WP,WIN8,LUMIA

ilovewin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()


留言列表 (7)

發表留言
  • PcGamer
  • 在可見的未來中微軟是不可能讓HTC來主導windows phone的走向的,只要微軟一天不讓HTC自行變更修改windows phone的介面設計,HTC也就不太可能會在windows phone平台上多做投資。
  • 訪客
  • 為何要改變介面呢?
    改用那個醜醜的HTC UI 省了吧...
    這樣子 我更不想要買HTC的手機
    而且 我實在不知道 開放介面設機 跟 投資有何關係?

    (順便一提 Lumia系列是可以改變自己UI的 只是Nokia認為不必要)
  • esso
  • 以前HTC是最會解MS的Bug.
    我也覺得這次HTC的的行銷重點都是微軟的WP8使用體驗的,
    我看所有HTC的廣告都是輕鬆體驗WP8帶來的美好的使用經驗。

    相對Nokia只是極力推銷自己的手機專屬功能,
    給了消費者強大的壓力,好像告訴大家我的手機那麼好,你沒有買對不起我!

    我的感覺是:對不起 ! 我不買的話我最大,最對得起自己。
  • 訪客
  • 我如果是鮑爾默,造訪周永明我也會特別去拿一支8X拜訪
    有合作的廠商之間,這是基本禮儀
    鮑爾默哪天造訪NOKIA CEO,信不信他會改拿920?

    你造訪周永明卻特別拿920,擺明給他難看,搞壞關係?
    微軟可不想這樣搞,各大廠都想拉好

    一個小手機引來這麼大的猜測新聞,真的有夠好笑
    HTC都只靠Android站,除非鮑爾默是白癡,HTC這種對WP不理不睬的態度
    看看HTC Hubs就知道了,真的好可憐
  • 訪客
  • 事實上htc sense
    有很多功能真的是先驅
    wp也學習了不少內容
    我不希望htc大改wp的介面
    但是希望微軟可以多開放一點
    讓htc可以把sense的大部分功能移植

    另外回樓上
    這篇說的應該是wp的全球行銷影片
    可以上youtube搜尋一下鲍默爾的手機
    裡面用的就是htc的8x
  • 訪客
  • 笑話...Nokia給消費者極大的壓力?這也太腦補了一點
    應該說這整篇都滿腦補的...
    Lumia講得很像只有高端產品極不親民 HTC講得很像微軟的萬靈丹
    現實是? HTC投了多少心力在開發WP市場?
    看看NOKIA 對WP市場做了多少APP來補強
    廣告投再多 也不等於它對WP的內功有多少貢獻
    而這是WP現在最需要的...........
    也是啦HTC現在也只能做打廣告而已了
    拍拍宣傳片 拍拍電視廣告 非常擅長
  • 腦殘不用補
  • "NOKIA 對WP市場做了多少APP來補強"補哪個強?是補WP app的強?還是補Nokia自家的牆?WP當然還不完美,相對其他兩大系統當然在app數量遠遜於他們,但是如果只是在僅僅才約10萬個APP中,儘管合作或甚至簽越多獨家,充其量只不過是Nokia App,而不是"Windows Phone"app,這種圈地割據式的行為,對WP多元發展,一點幫助也沒有,難怪一代參與的廠商們紛紛求去,原本答應加入的重量級廠家裹足不前,問題就在微軟自己縱容一個特權少爺,而現在的HTC只剩陪公子讀書的角色而已