clip_image002

隨著Windows Phone 8的發佈,Windows Phone 8手機的“佼佼者”HTC 8X和Windows Phone 8的“旗艦者”諾基亞Lumia 920這兩款機型的硬體和功能對比也浮出水面。

與此同時,很多消費者已經決定買那款機器,但是還有一部分消費者仍然在思考或者盤算到底買哪款。

這篇文章就是給那些猶豫不決的消費者寫的,我們秉著公正,公平的原則,很誠實的寫了這篇文章,因為現在有很多非常好的手機,並且你也有做自己決定的權利,祝你決定順利!

clip_image004

測試條件:首先在一周前我買瞭解鎖版的HTC 8X,畢竟我是一個開發者,所以在開發之前我必須有一個設備,我用的是沃達豐的用戶,所以我沒有其他的Windows Phone 8手機可選(Lumia 920目前只有EE/Orange/T-Mobile這三家網路並且是加鎖的)。大約過了一周之後,Windows Phone SDK 在倫敦發佈了,我是被邀請參加alphalabs創造性編碼專案的50為開發者之一,此時諾基亞送給我們每人一部白色的Lumia 920。

↓↓看到秒殺內褲點點看!↓↓

所以我兩部手機都有了,並且都是解鎖的。可以毫不誇張的說,我每天把SIM交換著在兩部手機之間使用來測試並且列出我自己的感受,我想著是列出表來展示他們兩部手機之間的不同點。設計,硬體,拍照,視頻和軟體。最後以我個人的觀點來決定我要哪台手機,並且為目前仍然在兩部手機之間徘徊的人提供一點意見,因為我在幾個月之前也還是徘徊著的。

設計

讓我們以最主觀的話題開始,如果你現在手裡也有了這兩部機器,以你自己的眼光看一下。你很可能會跳過這一步,你已經自己做了決定,所以我的觀點不會對你產生影響。

clip_image006

你可以很安全的說,諾基亞的硬體設計在Windows Phone手機裡面可以說是王者!Lumia系列的顏色非常酷並且系統的live tiles(即時圖塊)非常完美!雖然在Windows Phone上面不是唯一的(MeeGo N9),在公眾的普遍意識裡讓Windows Phone給手機市場帶來了非常不一般的感覺。通過一個井噴式的增長,諾基亞已經有效地把繼承了Lumia 800的設計,Lumia920由於他弧形玻璃和圓潤的後蓋使得其更像Lumia800而不是Lumia900.他使手機更適應你的手!

Lumia800完美的符合符合人體工程學,即使Lumia920沒有完全打到Lumia 800的水準。是的,他有引人注目的設計我非常陶醉於欣賞他。在我的手裡撫摸他(我認為你們都喜歡他)但是他有點大。我曾經說過Lumia 920是一塊磚,但是我現在必須收回我說的話,我錯了。重量並不是個問題,完全可以被忽略。對我來說,他的尺寸卻是有點大。

↓↓看到秒殺內褲點點看!↓↓

我自認為我的手足夠大,但是我還是要適應去操作他。如果你喜歡一隻手操作,你需要一段時間去適應就像你找到理想的方式來操作手機,同時伸展你的大拇指,所以你要有一張大手;這或許不是一個問題。因為你或許很少用你的右大拇指去點擊螢幕的左上角,因為你可以用左大拇指去點左上角。

clip_image008

所有上面講的,Lumia 920仍然能放到你的口袋裡而不顯得特別突出。諾基亞設計的真正優點就是他很堅固——非常堅固。你可以找出以前的測試,你可以看到這款手機經受各種虐待後仍然幾乎毫髮無損!當諾基亞把Lumia 920送給我的時候,我曾經從高處把他跌落下來測試了兩分鐘。不管你和什麼手機放在一起做測試,Lumia920都會是贏家!

對於HTC來說,他是我發現的設計方面比較有趣的公司(儘管the Radar非常讓人喜歡)。可以確定的是他的設計的卻受到諾基亞的影響,儘管他有很多設計方面的資料是有諾基亞提供的。我的HTC 8X是藍色的,他看起來很漂亮。他很薄,很輕,拿在手裡棒極了!醒目的藍色揚聲器網格和黑色的表面各不相同!

clip_image010

HTC 8X用一隻手使用起來也很方便,儘管我喜歡的手機有點小,由於其非常好的邊框設計以及720P的螢幕。這手機的手感還是足夠厚實的。因為HTC的8X的外殼是橡膠質地的。

所有這些邊框,窄螢幕,錐形的後蓋。HTC的8X看起來並沒有諾基亞Lumia 920結實,看到很多試圖破壞這個手機的測試,我覺的他會收到嚴重的損壞,把他從口袋拿出來坐在上面,我們能明顯聽到橡膠被摩擦的聲音。這是一個手機,應該被小心對待,它不像Lumia920那樣結實的。

定一個值得提及的觀點是按鈕與手機是平的,所以按起來會比Lumia920更困難一些。他不能像關機鍵那樣被對待,如果你的對待態度有問題的話。HTC仍然把關機鍵放在了手機頂部,而不是容易用拇指夠到的側面,這是一個設計因素,在4寸大屏時代,這種設計本身就是一個錯誤,我毫不懷疑!

總結:對於我來說,這個項目上,HTC勝利!HTC非常豔麗,非常巧妙,帶在身上你幾乎感覺不到他的存在。我說我帶著我的諾基亞去夜總會,本地酒吧或者施工現場會覺得更舒服。

clip_image012

硬體

下面我將在不考慮設計因素只考慮硬體,這樣的話你已經或許知道了誰會在這一環節獲勝。

Lumia 920毫無疑問在硬體方面秒殺HTC 8X,但是在系統反映方面,諾基亞提供了更好的記憶體更好的螢幕技術,無線充電功能,超靈敏的觸控式螢幕幕和更好的攝像頭。

在規格方面我對諾基亞Lumia 920沒有任何抱怨。諾基亞帶來我想要的一切功能。他的螢幕看起來很完美,使用黑色的背景完全可以達到AMOLED的水準,並且有足夠的空間存放音樂。

這裡我挑一個HTC 8X的優點,他的螢幕,雖然不是那麼黑,但是眼睛看起來卻是非常的舒服,就像920的PureMotion技術,我覺得我更喜歡更高的720p螢幕的HTC。

當然這是他的優點,不僅8X的螢幕使畫面看起來更清晰,更大的圖元密度的寬高比意味著你在螢幕上看到更多。看看下圖中打開的網頁你就會明白我的意思,你會發現HTC的螢幕顯示的內容更多一點!

clip_image014

這裡有個意外就是當你使用Windows Phone 7.x的應用程式的時候,為了確保螢幕的顯示,他會有一個黑色的柱狀條痕在頂部,雖然現在看起來令人討厭,但是長遠來看,780P的螢幕將會是主流!

通過上面圖片的對比,16GB的HTC肯定對於這兩個手機來說都是不夠用的,雖然現在流行雲,你可以上傳到雲上面。但是現在資料流程量並不是免費的,所以本機存放區更實惠一些,所以諾基亞預留了32GB的記憶體。這也更鞏固了諾基亞Lumia 920的旗艦地位!

電池容量,當你在生活中頻繁使用手機的時候,會很花費點亮的,雖然我沒有對這兩個做過認真測試。但是有傳言成Lumia 920的電量更勝一籌。

總結:很明顯,諾基亞Lumia 920在這一輪是贏家,他有無線充電,有更耐用的電池!

↓↓看到秒殺內褲點點看!↓↓

clip_image016

攝像頭

我並不是攝像拍照專家,只能從手機消費者水準來對攝像頭進行比較。首先來看攝像頭的正面,我不確定任何人拍照會正視攝像頭正面,但是這還是有可能的。對於我自己來說,我更喜歡 HTC 8X的攝像頭。他有廣角鏡頭!

毫無疑問,你應該買它,但是對於Lumia 920來說,他在弱光下面的成像能力簡直讓人不敢相信。即使你關了閃光燈,拍下來的照片比你眼睛看到的還要明亮。然而這也是一把雙刃劍,因為為了保持相機鏡頭的夢幻效果,你必須保持相機的相對靜止。OSI必須有很大的調整,但他仍然要保持相機在理想狀態下得到非常好的照片。

clip_image018

OIS在成像中有很重要的作用,如果你想留住你生活中一個非常珍貴的時刻,你就應該使用Lumia 920的攝像頭。

絕對不是HTC不出彩,實際上他的攝像頭已經很出色了,相比於Windows Phone 7手機來說他的提升是非常大的,顏色鮮豔,圖片雪亮,他的閃光燈看起來並不那麼刺眼。實際上由於HTC的後期處理照片非常好,所以很容易拍出跟Lumia 920不相上下的照片。在大多數情況下8X完全可以拍出令人印象深刻的照片。對於錄影來說,即使HTC錄製1080P的視頻非常出色,但是跟Lumia 920比起來還是有很大的差距。

總結:在拍照方面我不想絕對分出個勝負。現在你可能更傾向於HTC 8X,而業餘攝影愛好者更傾向于Lumia 920.不過,我懷疑是諾基亞第一款920的固件更新來調整相機一點點地減少模糊,來提升成像品質,畢竟這事曾經發生在Lumia 900上。不過非要我選的話,我還是傾向於Lumia 920.

影音

clip_image020

↓↓看到秒殺內褲點點看!↓↓

用HTC 8X聽音樂就像一場夢一樣,所以我更相信Beats Audio不是一個行銷的口號。當我換到Lumia 920的時候,我覺得不像在聽音樂,他更柔和。我想談一下Beats Audio的關閉,Rock, Dubstep, Electonic, Drum & Bass and even Pop music這些音效,聽起來更好。他不是僅僅在對低音。我可以更誠實的說,在音質方面,HTC的設備是我用過的最好的。HTC已經更加關注內置揚聲器。這將重新書寫HTC在音質方面的輝煌。同樣重要的是揚聲器不能輕易被手擋住。

諾基亞也很關注自己產品的音訊,他們使用的是杜比音訊輸出。打開杜比音訊,聲音聽起來很富式,而諾基亞在Lumia 920中也大幅提升了杜比音效,但是仍然落後於HTC。我想說的是如果你想長時間聽音樂,Beats Audio相比于杜比音效絕對是最好的選擇。

clip_image022

諾基亞Lumia 920的內置揚聲器比Lumia800提升了不少。當你在鬧市的時候,他更容易讓你聽清楚。現在的920有兩個揚聲器格柵,但是並沒有完全解決問題,這兩個設備中,具有優越的揚聲器的Lumia 920在音質和音量方面都很讓人稱奇,當然這要歸功於把手機平放著。

當你打電話的時候,這兩部手機都有非常出色的表現,在鬧市也能聽的很清楚,所以絕對在這方面是平手。

總結:HTC 8X在這一輪完勝Lumia 920,即使他只有16G的記憶體,但是只要你喜歡音樂,這就不是問題。因為手機是你的。

軟體

Windows Phone 8繼承了WP7的流暢的特點,他是非靈活反應迅速的作業系統,軟體方面的主要變化是更吸引協力廠商開發者。所以考慮到這一點,這兩款手機應該沒有多大的差別,你覺得呢?

HTC提供了微軟提供的SDK開發工具,當然雖然沒有其他特別的東西,但是8X還是會有很好的體驗的。

clip_image024

↓↓看到秒殺內褲點點看!↓↓

對於諾基亞來說,他有很多諾基亞專用軟體的。諾基亞與微軟是戰略合作夥伴,作為唯一的OME戰略合作夥伴,諾基亞在應用商店有諾基亞專區,並且取消了bing地圖而是用諾基亞地圖替代。

諾基亞自己手機獨有的應用程式,並且還有很多獨特的軟體。Nokia Transit 非常好,但是我更喜歡“London Travel”,諾基亞音樂很出色,但是我有Xbox Music ,諾基亞城市萬花筒非常酷但是有點虛擬,Nokia Drive是一個非常出色完美的導航系統,而他卻將在其他品牌的手機裡面也可以使用。Nokia’s Lenses也是一個具有很大潛能的產品。Cinemagraph 和 Smart Shoot lenses功能很有趣,非常方便。

總結:諾基亞的軟體終究將會隨著微軟融入到Windows Phone系統中去從而讓其他品牌都能使用,或許就在不遠的未來!但是他的卻是贏家。

結語:

當你想買手機的時候,對於這兩款Windows Phone 8手機,我想說的是,他們都很出色,都是很完美的手機。並且有不同的消費者。我不打算為他們分出一個勝負。誠摯的說,如果真分出來了,那絕對是一個謬論。

對於我來說,HTC 8X一定會是我日常使用的設備。我用它工作,聽音樂,上網,使用我喜歡的APP,搶拍照片。HTC 8X可以完全滿足我自己的需求,並且我喜歡他的設計。

很幸運我能體驗這兩款手機並且有我自己的觀點。晚上和週末出來的時候,我使用Lumia 920,因為他超強的拍照能力,以及32G的記憶體使我可以存放更多的音樂,當我在旅行的時候這會是非常方便的。

Via: WPC; 翻譯: 手機控

8X藍黑破盤免運費!


創作者介紹

我愛 Windows & Phone :: WP8,WINDOWS 8,WP,WIN8,LUMIA

ilovewin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • 訪客
  • 原文:I will say that if you listen to a lot of acoustic tracks the Dolby enhancements actually compliment the genre instead of over-powering it like Beats Audio.
    這句話怎麼翻都不會
    我想說的是如果你想長時間聽音樂,Beats Audio相比于杜比音效絕對是最好的選擇.....
  • 訪客
  • 翻譯錯誤就別亂po上來誤導別人
    「我想說的是如果你想長時間聽音樂,Beats Audio相比于杜比音效絕對是最好的選擇。」
    明明就是
    「如果你長時間聽音樂的話,杜比音效的風格比較適合,而不是過度的Beats音效」
    注意instead of的用法好嗎

    原文
    Nokia have also put some attention in to their audio offering, with Dolby branded audio output. Turn it on and things do sound a little richer, and the 920 is a marked improvement over Nokia’s previous audio offerings, but it still falls short of what HTC are doing. ""I will say that if you listen to a lot of acoustic tracks the Dolby enhancements actually compliment the genre instead of over-powering it like Beats Audio.""
  • 訪客
  • 這篇文章是用 Google Translate 翻譯的嗎?
  • smart use phone
  • 在我看來東西有就應該加分,雖然有了這些也不至於有飛天遁地的神奇,至於選杜比或是Beats那是青菜蘿蔔各有喜好
  • Rita
  • 一個禮拜多前買了8x,發現在接聽來電的瞬間,會有1~2秒鐘的雜音,似乎是來電鈴聲沒收乾淨?我試著換鈴聲也是同樣的問題,後來改成來電靜音就不會了。向原購買的通訊行反應,他們說是手機電磁波的關係?但是為何我打電話出去就不會呢?請問各位有遇到一樣的問題嗎?