I Love BOBO

前陣子由於「波蘭醫學生」回台執業被媒體拿出來批評,因此有網友寫了一款《我愛波波》的 APP 放上 iPhone ,不過由於侵犯到個資的隱私,很快就被APP Store 下架。不過這次,《I Love POPO - 我愛波波》這套 APP,換了一個平台,來到 Windows Phone 上

「波蘭醫學生」回台執業事件起因是台灣和波蘭醫學系學制不同,在台灣醫學院入取門檻極高,而且醫學院學生必須要有三年以上的臨床實習,並通過國家考試,才有資格取得醫師執照,但波蘭醫學院,僅只需要完成臨床課程約6至8小時,就可以畢業,甚至波蘭當地都不允許這些畢業生取得醫師執照。

由於法律上的漏洞,導致許多身為醫師的父母,花大錢讓他們的子女遠赴波蘭就學,這些學生未實習就返台參加台灣醫師國考,取得醫師執照開業,因此引發大批台灣醫學生不滿。

為此之前馬上就有網友寫了一款 APP ,雖然衝上了 iPhone 排行的第一名,但也由於衛生署發文,表示這樣的做法侵犯人權隱私,因此APP Store很快的就下架這套 APP。

 

如今,換了一個平台《I Love POPO - 我愛波波》來到 WP7 上頭,一樣提供了地圖定位的功能,可以直接定位之後搜尋出附近的醫院是否有「波蘭醫學生」,可以很清楚看到醫生的醫院名稱、科別、學校、姓名,或是有沒有通過國考等等的資訊。

事實上,醫師和醫院本身都有營利行為,台灣法定所有醫師資訊都可以公布,並提供民眾查詢,因此這樣的 APP 事實上並不存在所謂侵犯隱私的問題,如果這類 APP 有侵犯隱私的問題,那恐怕所有能定位美食商家和查詢塑化劑商品的 APP 也都有侵犯隱私權的疑慮了。

無論這樣的行為是否有涉及個人隱私,對於未經過長時間臨床實習即可取得醫師執照的醫師,民眾仍應該要有知的權益。

另外,單純只搜尋「波蘭醫學生」名單,似乎對這些「波蘭醫學生」並不公平,如果開發者本意是希望讓民眾有知的權益,那就應該提供更多「波蘭醫學生」相關資訊給民眾。

有粉絲瑞東就建議,畢竟大家都怕生病的時候遇到比較不好的醫師,又傳出有波​蘭醫學院制度,當然就會造成這樣的恐慌! 不過程式製作者應該要有給他們平反的機會,例如在​備註增加資歷或是其他資訊,這樣才不會有失公允。

i_love_popo25691
Btn_downloadWPapp

延伸閱讀:Windows Phone (WP7) 現在提供了查詢性犯罪者的 《Sex Offenders Search - 性犯罪者查詢機》

感謝粉絲 Joe Fu 提供上架情報 & 粉絲瑞東的建議 & 本文部分內容參考維基百科

創作者介紹

我愛 Windows & Phone :: WP8,WINDOWS 8,WP,WIN8,LUMIA

ilovewin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()


留言列表 (7)

發表留言
  • Jason Hsieh
  • 這個好, 畢竟生病看醫生, 大家都希望醫生的能力夠, 希望這app不會被下架構!!
  • 是的!

    ilovewin 於 2011/07/08 09:49 回覆

  • SS
  • 其實波波議題吵很久了
    但卻沒人去搞清楚波波在幹啥
    因為我認識波波
    我知道他們其實很辛苦
    並不像台灣醫學生所說得在波蘭吃喝玩樂
    那僅有極少數的人
    波波們的實習並不是只要6~8小時即可
    是暑假或是寒假
    1整個月每天6~8小時
    從你入學到畢業每年都要這麼做
    不去搞清楚狀況就開砲
    仕進連來大眾常犯的錯
  • 文章部分內容是參考維基百科:波蘭醫學生事件,如有錯誤還請協助修正維基百科
    http://zh.wikipedia.org/wiki/%E6%B3%A2%E8%98%AD%E9%86%AB%E5%AD%B8%E7%94%9F%E4%BA%8B%E4%BB%B6
    如波蘭醫學院跟國內醫學系一樣規範嚴格,這些歸國的醫生應該出面說明,以避免媒體誤導民眾。

    ilovewin 於 2011/07/08 11:20 回覆

  • XD
  • 程式中清單第一個烈表示"天龍國"XD...
  • 訪客
  • 台灣醫療的問題 不在於醫術 而是醫德
    台灣醫療技術可以說是一流 但是醫德卻遠遠跟不上
    很多“大”醫生 對自己醫術或經驗太過自信 因疏忽或偷懶而害到病患
    我奶奶就是遇到如此 所以我現在對醫生講的 都不再百分百相信
  • lubingwp7
  • 誰是誰非,在這資訊混淆的時代,的確很難辨別,不過台灣可以好好讀的醫學院,何必大費周章到波蘭讀書,我們是不該隨波起浪,但這些讓大家有疑慮的波蘭學生,可以出來好好跟大家解釋,媒體已經成為21世紀的槍,可以殺人,也可以害人,這套軟體應該也是供需市場下產出的產品。
  • 訪客
  • 這個事件爆發以來,有太多人都在強調「醫生重要的是醫德」
    當然,醫德很重要,但請問醫德跟這個事件,有何關聯?
    今天在疑慮的部份是訓練的部份,跟醫德,有何關聯?
  • 訪客
  • 醫德是什麼啊
    不就是媒體為了打壓醫療人員的潮話
    幫健保局COST DOWN的工具
    然後在叫醫療人員吞下去

    醫療本來就有不確定性
    就跟每個人的長相一樣
    就算長相一樣的雙胞胎
    個性還是不一樣

    健保已經搞得很多醫療人員不爽不要做了
    到處都缺護士跟值班人員
    急診室也是一間一間收起來
    還不就是廉價醫療造成不珍惜的結果

    現在很多好的藥品跟器材都因為健保進不來台灣
    選擇訓練完整的台灣醫師錯了嗎

    台灣醫師認命的在醫院見實習三年
    講台灣話跟病人接觸
    波蘭醫師 一年去一個月
    講什麼話跟病人接觸啊

    也許台灣醫生比較窮
    比較沒有家族背景
    但是那種用台灣話交陪感情的淳樸
    是這些波蘭人難以想像的