2011-5-27 下午 03-52-05

Windows Phone (WP7) 本身具有語音辨識功能,可以直接透過語音,執行手機上的各項功能、搜尋或是啟動 APP。

Windows Phone 上的這項語音辨識技術,其實是由 Tellme 這間公司所提供,這間公司也在 2007 年被微軟以八億元給買下,這項服務主要是基於雲端運算,也就是使用者必須要有連上網路才能運作。目前這項服務還在持續改善當中,是微軟元端運算中,語音辨識服務的一塊重要拼圖。

Windows Phone (WP7) 的語音啟動功能非常簡單,只要依照下列步驟,就可以進行使用:

- 啟動 APP (OPEN)
長按首頁按鈕 > 等待出現語音辨識介面 >說 OPEN + APP 名稱

- 啟動搜尋 (Find)
長按首頁按鈕 > 等待出現語音辨識介面 >說 Find + 要搜尋的關鍵字 > Windows Phone 會透過 Bing 開始搜尋

- 撥打電話 (Call)
長按首頁按鈕 > 等待出現語音辨識介面 >說 Call + 聯絡人名稱或是電話號碼

實際使用,如果英文發音準確,其實辨識率還不差,這在開車時候要撥打電話時,或是手上提一堆東西要馬上撥電話,確實可以派上用場,有興趣的朋友可以看延伸閱讀的廣告影片。

不過這個服務不知道在中文機上面會如何保留?實在是耐人尋味的一件事情。

小提示:

  • 啟動 APP 也可以透過說 Starting + APP 名稱來啟動。
  • 這項服務需要有連網路才能使用
  • 目前僅提供英文辨識,講中文他是聽無的!

延伸閱讀 : Windows Phone 系列廣告《把你的生活還給你 - 機場篇》

感謝粉絲 Wei Chung Wang & 小喵提供此技巧

創作者介紹

我愛 Windows & Phone :: WP8,WINDOWS 8,WP,WIN8,LUMIA

ilovewin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()


留言列表 (7)

發表留言
  • 方 鈞右
  • 小提示中的 (這項服務需要有連網路才能使用)
    是指哪部分的聲控要網路

    我記得打電話Call Mom 不用網路也沒問題
    還有打開遊戲Open xxxxx也沒問題阿~
  • 訪客
  • 應該是指搜尋服務吧
    沒有網路也能搜尋的話就太神了
  • 專業。

    ilovewin 於 2011/06/19 10:39 回覆

  • Zlll
  • 我好像長久以來都用不了語音搜尋(角落畫圈圈中...)
  • 需要幫忙嗎?(伸手)

    ilovewin 於 2011/06/19 10:40 回覆

  • a1569569
  • 不說我還真的不知道呢!真是很方便的功能!
  • 下次繼續來介紹一些實用的小功能。另外小編有夢到芒果更新之後,語音辨識會有一些有趣的小特性。

    ilovewin 於 2011/06/19 10:34 回覆

  • Zlll
  • 額 可以嗎?

    我的是德國tmobile的Omnia 7,
    有打開settings --> speech看過,貌似沒有相關的選項;
    也層經在夜深人靜時對著話筒喊了好幾次 Find "@#$^#$%"
    當然,O7並沒有理我...

    我懷疑...這就是命?? Orz
  • 這...還是他只聽得懂德文?

    ilovewin 於 2011/06/20 22:38 回覆

  • Zlll
  • 感恩~得到解脫了
    原來是區域跟語言設定的問題
    從ENG(UK)調到ENG(US)就能打通任督二脈
  • 問題學生(誤)
  • 顯示語言 中文繁體
    地區格式 英文美國
    系統地區設定 中文台灣
    瀏覽器+搜尋語言 英文美國

    可以請問是以上的設定尚未提供語音服務嗎?

    謝謝!!